Mar Ligure "Noli, oggi come allora"...
ricordando una bella gita
sulle spiagge della
Liguria di Ponente
I pescatori mentre tornano con il pescato |
Nome del pesce azzurro "cavalle", della famiglia degli sgombri |
Puliamo i pesci dalle interiora, (non serve squamarli perché non hanno squame) |
Pesce appena pescato al forno, squisite ed economiche come tutto il pesce azzurro. |
Buon appetito a tutti! |
La cavalla è un pesce a disponibilità stagionale e in estate (come molte altre specie) si avvicina alle coste liguri per ottimizzare il proprio ciclo riproduttivo. È considerato in un certo senso il “parente povero” dello sgombro, e il suo prezzo di vendita è nettamente inferiore. Come gli altri Sgombridi, costituisce infatti una varietà ittica caratteristica della pesca nel Mar Mediterraneo per cui, avendo la possibilità di sfruttare la cosiddetta filiera corta, il suo costo al dettaglio è generalmente tra i più bassi. Purtroppo capita con una certa frequenza che sia venduto come sgombro, al prezzo di quest’ultimo, cioè a più del doppio del suo valore… Attenzione quindi, e imparate a distinguerli bene. La carne del lanzardo, tenera e poco spinosa, gustosa non meno di quella del più pregiato sgombro, è caratterizzata da un elevato contenuto lipidico (leggermente superiore a quello degli altri esemplari di pesce azzurro) che ne esalta la morbidezza, ma allo stesso tempo incide pesantemente sulla differenza qualitativa del prodotto congelato, che perde consistenza e palatabilità rispetto a quello appena pescato. Al banco le carni devono essere sode, l’occhio vivo e convesso e i colori ancora vivaci.
Può essere consumato sia fresco che conservato (sottolio, in salamoia, surgelato e congelato); il metodo di cottura più idoneo è senza dubbio l’arrostimento sulla brace. A volte, aprendolo, si possono trovare al suo interno le uova, che, fatte soffriggere con alcune alici e un po’ di prezzemolo, possono diventare un’ottima bottarga spalmabile su una focaccia al forno o su tartine abbrustolite.
Il suo prezzo è molto contenuto, circa 6 euro al chilo.
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