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Ardesia dipinta a olio

mercoledì 7 settembre 2011

Ricetta del liquore con uova e marsala "Vov di Gina"

Vov

Da Wikipedia, l'enciclopedia libera.
Il vov è un liquore a base di uova e marsala bianco. È inoltre l'ingrediente principale del bombardino.

 Storia

Le origini sono incerte, ma l'invenzione del vov risale al 1840 ed è attribuita ad un pasticcere di Padova, Gian Battista Pezziol. La sua attività principale era la produzione di torrone, in cui l'ingrediente principale era l'albume; i tuorli rimanevano quindi inutilizzati e, per non sprecare questo avanzo, Pezziol vi aggiunse del marsala e dello zucchero, inventando la ricetta del liquore.
Il nome che vi diede fu "vov", derivato da vovi, termine dialettale per "uova".
Attualmente è prodotto dalla Società Italiana Liquori a Pozzilli.

 Ingredienti

Il vov è un liquore di media gradazione alcolica; la ricetta prevede l'uso di tuorli d'uovo, marsala e zucchero; versioni più recenti utilizzano alcool da cucina, latte ed eventualmente uova con guscio, preventivamente sciolte nel limone

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